РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ РОЛЬ АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С

Титов В.В., Лисукова Т.Е., Кудрявцев А.Е.

 

ФГУ науки "Центральный НИИ эпидемиологии" Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", Москва

 

 

Внедрение в клиническую практику комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) пегилированным ИФН-а и рибавирином является перспективным достижением, обеспечивающим устойчивый вирусологический ответ (УВО) у 60-80% больных хроническим гепатитом С (ХГС).

В то же время на одном из этапов прогрессирования активного ХГС появляются клинические симптомы, обусловленные дисфункцией эндокринной и вегетативной нервной систем. Их реализация тесно взаимосвязана с изменением иммунологической реактивности организма больного и формированием иммунологических нарушений. Своевременная диагностика состояния иммунной системы открывает новые возможности оптимизации стратеги и тактики лечения ХГС, позволяющие повысить процент УВО и провести коррекцию побочных эффектов ПВТ.

Однако, необходимо учитывать, что успех современной ПВТ зависит также от ряда важных факторов, к которым относятся генотип HCV, вирусная нагрузка, возраст больного, наличие внепеченочных поражений, употребление алкоголя и наркотиков. В значительной степени результативность ПВТ определяется фиброзными изменениями ткани печени, включая цирроз.

Цель данного исследования - изучить возможности повышения эффективности ПВТ путем включения в комплекс лекарственных средств отечественного патогенетического препарата - альфетина, широко применяемого в общей патологической практике последние три года. Выбор обусловлен перспективой ликвидации нарушений иммунного ответа, регистрируемых при развитии хронического воспалительного процесса в печени. Действующим началом альфетина является высокоочищенный фатальный белок алъфа-фетопротеин (АФП), полученный из абортной крови, прошедший строгий контроль на отсутствие контаминации вирусами СПИДа, гепатита В и С, возбудителями других инфекция. Ампула препарата содержит 75 мкг АФП, используемого в виде внутривенных и внутримышечных инъекции. Растворителем является физиологический раствор или дистиллированная вода для инъекций.

Под нашим наблюдением находились 45 больных (м/ж - 30/15) в возрасте от 20 до 53 лет с диагнозом ХГС, подтвержденным маркерами активной репликации HCV (РНК HCV с генотипами 1b - 28, 2а - 10, 3а - 7) и IgG anti HCV total. IgM, повышением уровня аминотрансфераз, УЗИ брюшной полости, морфологическими исследованиями биоптата печени (индекс активности по Knodell в пределах 8-13).

Пациенты (28) получали комплексную терапию, включающую подкожное введение пегилированного ИФН-а2b х 1 раз в неделю из расчета 1,5 мкг/кг - ежедневный пероральный прием ребетола (рибовирина) в дозе 800-1200 мг/сутки. Курс лечения с генотипом 1b проводился под периодическим амбулаторным контролем в течение 12 месяцев. Другая группа с генотипами вируса - 2а, 3а (17) в течение 6 месяцев использовала подкожное введение Интрона А по 3 млн. ЕД через день в сочетании с ребетолом в вышеуказанных дозах.

Иммунологические исследования крови проведены у 23 больных ХГС, которым одновременно с ПВТ назначали альфетин в дозе 75 мм в сутки внутримышечно. Исследования осуществлялись в лабораторном центре молекулярной биологии ФГУН ЦНИИЭ. Для оценки иммунного статуса обследованной группы иммуноцитохимическим методом определялись основные популяции и субпопуляции лимфоцитов с маркерами: СДЗ (Т-лимфоциты), СД4 (Т хелперы-индукторы), СДК (цитотоксические Т-лимфоциты/ супрессоры), СД20 (В-лимфоциты) СД56 (естественные киллеры, некоторые лимфоциты, гранулоциты макрофаги). Параллельно считали относительное количество лимфоцитов и лейкоцитов в периферической крови, оценивали фагоцитоз. Нарушения гуморального иммунитета выявляли по концентрации сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G, уровню циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Выбор пациентов для назначения АФП был обусловлен наличием клинических симптомов вторичного иммунного дефицита, проявлявшегося при обращении больных выраженным синдромом хронической усталости (18). Вторым показанием для АФП являлись признаки аутоиммунного тиреоидита (5).

Результаты, полученные до начала ПВТ + АФП, свидетельствовали об изменениях клеточного и гуморального иммунитета. Диагностирован Т-клеточный иммунодефицит: СДЗ, СД4, СД8, достоверное снижение уровня СД20 (В лимфоциты) и СД56 (НК-клетки, или естественные киллеры), фагоцитоза. Обращает на себя внимание неоднозначность иммунного ответа у отдельных больных, что, по-видимому, отражает различные фазы формирования ХГС. При опенке гуморального звена иммунитета отмечены гипериммуноглобулинемия (IgM IgG) и высокая концентрация ЦИК.

Наблюдения, проведенные в течение первых 4-х недель от начала комбинированной ПВТ + АФЛ, показали ее хорошую переносимость и незначительность побочных эффектов противовирусных препаратов на раннем этапе лечения по сравнению с контрольной группой (24), не получавшей альфетин.

Повторные исследования иммунного статуса обнаружили, что совместное воздействие ИФНа и ЛФП обеспечивает оптимизацию функции иммунокомпетентных клеток, подтвердив высокий гомеостазируюший потенциал АФП в отношении иммунной системы. Кроме того, АФП предотвращал аутоиммунные поражения щитовидной железы, ограничивая атаку аутоантител на специфические рецепторы клетки. На уровне организма АФП действует как многофункциональный белок с селективной клеточной стимулирующей и ингибируюшей активностью. На фоне базисной терапии ХГС АФП способствовал подавлению репликации вируса гепатита С на раннем этапе лечения - через 4 недели от ее начала в 95% наблюдаемых случаев, что являлось прогностическим индикатором последующего устойчивого вирусологического ответа. В контрольной группе к тому сроку симптомы репликации исчезали у 62% больных,

Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о целесообразности применения альфетина в комплексной терапии ХГС с целью повышения эффективности противовирусных препаратов и устранения дискомфорта пациентов в период лечения.

Незначительные для организма больного дозы АФП (1 мкг/кг) приводят при ХГС к положительным результатам восстановления нарушенных функций различных органов и физиологических систем.

Курсовое применение АФП не изменяет клеточный состав периферической крови и не истощает резервные возможности кроветворной системы.

Действие алъфетина на иммунитет связано с его исходным состоянием у больного и стадией сформировавшегося хронического гепатита.

Резервные возможности АФП не исчерпаны, поэтому сохраняется перспектива дальнейшего изучения препарата в плане дозировки, продолжительности сочетанного курса при ХГС для обеспечения противовоспалительного эффекта, активного репарационного процесса, быстрого восстановления иммунногогомеостаза.

 

Источник:

 

  1. Актуальные вопросы гепатологии: новое в диагностике и терапии
    сборник научных трудов x республиканской научно-практической конференции, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения республики Дагестан, ГОУ ВПО "Дагестанская государственная академия ФАЗ СР", Махачкала 2005