ГЕПАТИТ В, С и D – ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

Тезисы докладов

V РОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ

КОНФЕРЕНЦИИ

Москва 2003

 

309 КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С

 

И.Н.Хлопова, В.А Седых, А.В.Козлова, С.Г. Чешик.

НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, г. Москва

 

Цель исследования-оценить терапевтическую эффективность комбинированной терапии (реаферон + алъфетин (АФП) + спленопид + ремантадин) у больных с хронической НСV-инфекцией.

 

Материалы и методы. 
 

Под наблюдением находились 40 больных (м/ж - 30/10) в возрасте от 17 до 48 лет с диагнозом хронический активный гепатит С, подтвержденным гипераминотрансфераземией, морфологическим исследованием биоптата печени (индекс активности по Кnodell 8-12) и обнаружением в крови 311 маркеров активной репликации НСV (РНК НСV (преимущественно 1b генотип - 25, 2а генопип - 8, За генотип - 7) и 1gG anti-НСV total, IgM anti-соrе НСV, Ig anti- Е1/Е2 НСV, IgG anti-core НСV, IgG anti-NS3, -NS4, -NS5).
Пациенты получали внутримышечно реаферон-ЕС° (интерферон альфа-2) 3000000 МЕ, альфетин (Альфа-фетопротеин (АФП)) 75 мкг. и спленопид 230 мг. по схеме, ремантадин по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 6 месяцев, гепадиф- и мипро-вит, аевит, аскорбиновую кислоту, наринэ в течение 2-3 месяцев. До лечения и в динамике были проведены исследования на интерфероновый и иммунологический статусы, тестирование крови на аутоантитела и 1gА, 1gМ, 1gG, сывороточное железо и гормоны щитовидной железы.

 

Результаты. 
 

После курса лечения стойкий положительный эффект (нормализация уровней аминотрансфераз, исчезновение РНК НСV, снижение индекса активности по Кnodell) отмечена у 28 больных. У 9 пациентов с хроническим гепатитом С (1b генотип НСV) отмечен нестойкий положительный эффект (временная нормализация уровня аминотрансфераз, снижение концентрации РНК НСV, однако через 1-2 месяца после завершения курса терапии выявлено повышение уровней ферментов крови и повышение уровня концентрации РНК НСV).
Комбинированная терапия имела хорошую субъективную переносимость и была экономичней по сравнению с комбинированной интерферонотерапией препаратами иностранных фирм. Кроме того, проведенные исследования показали, что эффект от комбинированной терапии наиболее стойкий, чем при монотерапии препаратами интерферонового ряда.

 

Выводы: 
 

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения отечественного комбинированного метода лечения у больных с хроническим вирусным гепатитом С, фазой активной репликации НСV.