Фармако-экономический анализ эффективности комбинированной антивирусной терапии хронического вирусного гепатита С

«Терапевтический вестник», специальный выпуск №2, 2010 г. РГКП

«НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК», г. Алматы

Бимбетов Б.Р., Малаева Н.С., Киыкбаева Г.Т. АО «Республиканский диагностический центр» г. Астана

Лечение хронического вирусного гепатита С (ХВГС) до настоящего времени остается сложной задачей. Разработка оптимальной и эффективной противовирусной терапии ХВГС во всем мире продолжается, и направлена она как на создание новых и совершенствование известных препаратов, так и на оптимизацию противовирусного эффекта, механизмов иммунитета, гепатопротекции и репарации.

На сегодняшний день никого из специалистов нельзя удивить стойкой ремиссией, которая зачастую равносильна выздоровлению, наступающей в результате применения широко известных противовирусных препаратов. Другое дело, что статистические результаты от применения тя- желопереносящейся и дорогостоящей терапии (пегели- рованные интерфероны), требуют совершенствования не только в отношении эффективности, но и переносимости и экономичности лечения.

Нами проведен фармако - экономический анализ (ФЭА) эффективности комбинированной антивирусной терапии ХВГС с применением реаферона (а2-интерферон производства НПО «Вектор Фарм», Россия) в сочетании препарата альфетин (НПФ «Медицинские технологии», Россия) и ремантадина. Динамика клинико-лабораторных показателей комбинированной антивирусной терапии проводилось у 45 больных с репликативной фазой хронический НСУ-инфекции. Из них 23 больных имели 1 генотип, а остальные 22 - генотипы 2 и 3.

Реаферон назначали по 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение 20 недель в комбинации с альфетином в дозе 75 мкг/сут в течение 12 недель. Ремантадин назначался по 2 таблеток 2 раза в день в течение 16 недель.

Проведенный ФЭА эффективности комбинированной антивирусной терапии ХВГС с применением реаферона, альфетина и ремантадина позволил сделать следующее

заключение:

  1. Эффективность проводимого лечения практически не отличалась от дорогостоящей стандартной терапии ХВГС пегелированным интерфероном и рибавирином. Ранний вирусологический ответ (РВО) при этом составил 53,3% в целом, при генотипе 2 и 3 эффективность увеличилась до 72,7%, а при генотипе 1 - до 43,5%.

  2. Срок комбинированного лечения ХВГС с реаферо- ном, альфетином и ремантадином был значительно короче, чем при стандартной терапии, и продолжительность лечения при этом сократилась до 2,4 раз.

  3. При изучении стоимости лечения ХВГС комбинированная терапия очень выгодно отличалась от терапии с применением препаратов пегасис (Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария) и рибавирин. Так, по сравнению со стандартным лечением с применением пегелированного интерферона и рибавирина по программе «Пегасист» комбинированная терапия с использованием реаферона, альфетина и ремантадина была дешевле в 4,5 раза.

В отношении побочных эффектов комбинированное лечение ХВГС реафероном, альфетином и ремантадином также имело ряд преимуществ. Так, при приеме реаферона в начале терапии наблюдалось повышение температуры тела до субфебрильных цифр, которое постепенно снижалось при последующих его введениях. Через 10-14 дней от начала лечения температура тела нормализовалась, и рецидива гипертермии не наблюдалась. Гипертермия хорошо снималась нестероидными противовоспалительными средствами или купировалась самостоятельно. Альфетин переносился всеми больными удовлетворительно, без побочных явлений. При приеме ремантадина в течение 4-х месяцев также не отмечалось нежелательных явлений.