Бронхиальная астма: иммунологические подходы

В последние десятилетия сохра­няется тенденция к росту и тяжести аллергических заболеваний и, в пер­вую очередь, бронхиальной астмы (БА).

Расширившиеся теоретические познания в иммунологии, широкое внедрение современных методов ис­следований ИФА и ПЦР в практику позволяют по-новому переосмысли­вать иммунопатогенез БА, в основе которого обнаруживаются самые раз­личные нарушения иммунного гоме-остаза.

Высок удельный вес вклада в раз­витие заболевания микробов извне - вирусного и бактериального про­исхождения и, как правило, при ча­стых эпизодах ОРВИ, характерных для детей с БА, они сенсибилизиру­ют организм, вызывают гиперпро­дукцию JgE, взаимодействие же пос­ледних с тучными клетками и базо-филами вызывает выделение меди­аторов аллергии с развертыванием клиники. Но еще большее значение имеет своя аутомикрофлора, которая также сенсибилизирует организм, зачастую способствует формирова­нию иммунодефицита на фоне ос­новного заболевания. Усугублению иммунной патологии способству­ет характер традиционно приме­няемых лекарственных средств. На наш взгляд, недоучет характера ауто-микрофлоры и, как следствие этого, повторные курсы глюкокортикостероидов, антигистаминных антибио­тиков, «вакцинирующих» (рибомунил, бронхомунал) также приводит к нежелательным иммунным сдви­гам.

При изучении иммунопатогенеза БА обнаруживаются важные тенден­ции к интеграции на основе общно­сти этиологических факторов, общих закономерностей иммунных меха­низмов с другими нозологиями, но именно эти познания позволили рас­ширить аспекты эффективного лечеб­ного воздействия.

Мы изучали иммунный статус у больных с БА со среднетяжелым и тяжелым течением, с целью подбо­ра эффективной иммунокоррекции. По нашим исследованиям, у всех больных имелись изменения имму-нограмм, причем, у больных с не­прерывно рецидивирующим тяже­лым течением болезни отмечалось выраженное снижение супрессорно-го звена (до 40-50% в сравнении с контрольной группой), у части боль­ных (37% от количества тяжелых) определялось повышение концентра­ции ЦИК (в 1,5 - 3 раза). У 85% от числа тяжелых и 27% от числа боль­ных со среднетяжелым течением -оп­ределялись повышенные титры ауто-антител к различным органам и тка­ням (в 1,5-3,5 раза превышающим норму). В результате выявилась пря­мая взаимосвязь между снижением популяций лимфоцитов, экспресси-рующих СДЗ-f, СД4+, СД16 и, осо­бенно значительным угнетением С Д8+, депрессией фагоцитарного зве­на и обратная - с концентрацией им­муноглобулина Е (нарастание). Таким образом, представляется очевидным, что у больных БА с подавлением супрессорного звена в иммунограмме создаются условия для аутоиммунных феноменов, проявляющихся клиникой непрерывно рецидивирующего течения.

Эти исследования помогли нам в поиске перспективных иммуномоду-ляторов.

Мы применили в лечении боль­ных с БА со среднетяжелым и тяже­лым течением новый российский препарат - альфетин. Действующим началом препарата является белок альфа-фетопротеин (АФП), один из основ­ных компонентов иммунологической толерантности системы «мать -плод».

Будучи транспортным белком, АФП адресно доставляется прежде всего в locus minoris, тем самым усиливая биодоступность параллельно приме­няемых медпрепаратов, а обладая регуляторными качествами, способ­ствует активной отрицательной селекции аутореактивных клонов лимфоцитов и аутоантител, появив­шихся в условиях иммуносупрессии.

При его применении он оказывал влияние на обменные процессы, бы­стрее улучшались вентиляционные показатели, быстрее исчезала одыш­ка, улучшался дренаж мокроты.

Обладая гепатотропным дей­ствием, альфа-фетопротеин (АФП) быстро обеспе­чивал детоксикационный эффект (особенно при внутривенном введе­нии). Уже с первых дней налажива­лись сон и аппетит у детей. Препа­рат оказывал положительное влия­ние на метаболизм стероидных гор­монов, что позволило в необходи­мых случаях применять их в количе­стве 50 - 75% от необходимой ле­чебной дозы, а в случаях гормоно-зависимости достаточно успешно